Trump apunta al jitomate mexicano: Por qué sube el arancel al 21% y qué implica para México


Acero, aluminio…, y ahora jitomate. La cruzada arancelaria del presidente estadounidense Donald Trump alcanzará pronto al jitomate mexicano, un producto emblemático y muy relevante para la industria agroalimentaria de México.

A partir del 14 de julio, las importaciones de tomates mexicanos a Estados Unidos pagarán una tarifa antidumping del 20.91% porque el gobierno de ese país considera que los precios del productos mexicano son injustos.

Aún no está claro claro si el arancel lo absorberán los importadores y los consumidores en EE.UU. o si caerá del lado de los exportadores mexicanos, pero los productores de jitomate están en alerta ante las consecuencias que la medida puede tener en una industria que mueve miles de millones de dólares y genera miles de empleos en México. 

Ante las perspectivas de un imminente shock en este sector agrícola clave, ¿qué zonas del país serían las más perjudicadas? 

¿Por qué EE.UU. impone aranceles al jitomate?

El Departamento de Comercio estadounidense anunció en abril su retirada del Acuerdo de Suspensión de la Investigación Antidumping sobre Tomates Frescos de México. Este acuerdo entró en vigor en 1996 para detener una investigación antidumping que acusaba a los productores mexicanos de vender más barato que el precio justo

A cambio de suspender la investigación, México se comprometió a establecer precios mínimos. El acuerdo fue renovado en 2002, 2008 y 2019, pero la administración de Donald Trump ha decidido revocarlo porque, sostiene, el pacto no proteje a los agricultores estadounidenses. 

"El acuerdo actual no ha logrado proteger a los productores de tomate estadounidenses de las importaciones mexicanas a precios injustos", señaló el Departamento del Comercio.

El jitomate mexicano, en cifras

México es el séptimo productor mundial de jitomate con unos 3,6 millones de toneladas al año, y el origen de más del 25% de las exportaciones mundiales, según el Panorama Agroalimentario, publicado en agosto de 2024. 

Más del 90% de las exportaciones de jitomate mexicano tienen como destino Estados Unidos. En 2024, el valor de las exportaciones al país vecino alcanzó una cifra récord de 3,156 millones de dólares, según cifras de la Secretaría de Economía recogidas por Expansión. 

En Estados Unidos se calcula que el arancel antidumping provocará una caída del 5% en las exportaciones de jitomate mexicano este año, que podrían pasar de 2.06 millones de toneladas métricas en 2024 a 1.96 millones. 

Fuente: Expansion con datos de la Secretaría de Agricultura


Valor de las importaciones de tomate mexicano a EE.UU. Fuente: The Conversation

¿Qué estados mexicanos se verán más afectados?

La arremetida arancelaria de EE.UU. no solo golpeará a los exportadores, sino a todos los eslabones de una cadena productiva que se expande por varios estados de la República mexicana que además enfrentan desafíos como la sequía y el cambio climático.

Sinaloa, el estado que más jitomate produce con el 19% del total nacional, enfrenta una grave crisis hídrica que debilita la capacidad de riego y ha hecho que muchos productores tengan que postergar los planes de siembra. 

El presidente de la Asociación de Agricultores del Río Fuerte Sur (AARFS), Luis Xavier Zazueta Ibarra, calificó la decisión del gobierno de EE.UU. como un “golpe fuerte” para los productores sinaloenses y criticó al gobierno federal por no haber atendido antes la amenaza.

"Esto es una omisión del gobierno mexicano. Los productores de Florida llevan años presionando para sacar nuestro tomate del mercado, y ahora lo lograron porque no se les puso atención", dijo Zazueta a Luz Noticias.

Cristina Ibarra Armenta, presidenta del Colegio de Economistas del Estado de Sinaloa, considera que el arancel esun golpe directo a la competitividad del sector agrícola estatal, que ya enfrenta otros desafíos. 

“Aunque su peso macroeconómico es limitado, en términos regionales es clave. Una pérdida para los exportadores significa menos inversión, menos empleo y mayor fragilidad económica”, señaló a El Sol de Sinaloa.

Los otros estados que pueden sentir con más intensidad la imposición de aranceles son San Luis Potosí, que produce el 14% de todo el jitomate del país, Michoacán (8%), Baja California Sur (6%) y Morelos (5%).


Fuente: Expansion con datos de la Secretaría de Agricultura

En EE.UU. se levantan voces contra la medida

Aplaudidos por los productores de tomate de Florida, los aranceles antidumping del Departamento de Comercio han encontrado muchos detractores al interior de EE.UU.

Agricultores y productores de otros estados del país defienden el acceso que hasta ahora tienen a productos agrícolas mexicanos a un menor costo y anticipan una escalada en el precio del tomate, un producto habitual en la dieta de las familias estadounidenses.

En un esfuerzo por presionar al gobierno de Trump para que dé marcha atrás, grupos de la industria agricultora han intensificado el contacto con funcionarios del Departamento de Comercio, la Oficina del Representante Comercial de Estados Unidos, el Departamento de Agricultura y legisladores cercanos al presidente.

A comienzos de junio, legisladores republicanos de Arizona y Texas enviaron una carta al secretario de Comercio, Howard Lutnick, en la que sostienen que los aranceles a las importaciones de tomate mexicano pondrán en peligro 50,000 puestos de trabajo en esos dos estados fronterizos y suponen una carga para “las familias estadounidenses que ya están luchando bajo las políticas inflacionistas del presidente Biden”, según un artículo de Politico.

Habrá que esperar algunos días para ver si estas presiones logran que el presidente Trump dé marcha atrás, como ha ocurrido en otras ocasiones. Si no logran convencerlo, el jitomate mexicano se convertirá en la última víctima de la agresiva política comercial del presidente estadounidense. 

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