Este artículo ha sido escrito por Ben Laidler, estratega de mercados globales de eToro
BOOM: Los mercados de materias primas han bajado en el último año, pero algunas materias primas de menor tamaño han tenido un rendimiento destacado, desde el cacao (+60%) hasta el azúcar (+45%) y el uranio (+35%). Sin embargo, ninguna se ha acercado al repunte del zumo de naranja (+100%), que lo ha llevado a un territorio desconocido por encima de los 4,00 $/lb y a casi duplicar sus máximos históricos anteriores. La subida está impulsada fundamentalmente por la interrupción de la oferta, que puede empeorar con la intensificación de El Niño, y no tiene una solución rápida, ya que las existencias son bajas y los naranjos tardan entre 4 y 15 años en madurar. Pero se trata de un acto en la cuerda floja, con escasa liquidez comercial, un interés ya elevado de los inversores y consumidores con opciones sustitutivas para el desayuno.
Zumo de naranja: La gran caída de los precios del zumo de naranja en 2023 se debe a la disminución de la oferta de los principales productores: Brasil (70% del total), México (11%) y, sobre todo, Estados Unidos (6%). Todos ellos se han visto afectados por una combinación de perturbaciones meteorológicas y la propagación de la enfermedad del enverdecimiento de los cítricos. La oferta mundial descendió un 7% el año pasado, hasta 1,5 millones de toneladas, y la producción estadounidense se redujo en un tercio. Esto se debe a que la demanda global se ha mantenido estable, con una debilidad secular en Europa y EE UU compensada por el fuerte crecimiento de los mercados emergentes de China y los grandes productores de zumo de naranja, Brasil y México. Por su parte, los inventarios mundiales se han reducido en cuatro quintas partes en los últimos años, lo que da poca flexibilidad para hacer frente a cualquier perturbación.
LA "CESTA DEL DESAYUNO": El aumento de los precios de los productos básicos para el desayuno repercutirá inexorablemente en la cadena de suministro hasta llegar a las estanterías de los supermercados. Se trata de una amenaza inminente para los recientes descensos de los precios de los alimentos de consumo, que han contribuido a reducir la inflación. Nuestra cesta de igual ponderación de nueve productos populares para el desayuno ha subido un 25% este año, frente a una caída del 3% del índice Bloomberg de materias primas. Las subidas de este año están encabezadas por el zumo de naranja (+100%), el cacao (+60%), el azúcar (45%), la avena (+15%) y la carne de cerdo (+15%). Ello compensa con creces la caída del trigo (-25%), la leche (-10%), el café (-4%) y el té (-2%).
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