El precio de los alimentos básicos para el desayuno sube un 25% en dos años: el zumo de naranja y el cacao marcan la tendencia


  •   El Índice de Materias Primas para el Desayuno de eToro analiza los precios de mercado al contado de los alimentos básicos de la mañana
  • ·  El zumo de naranja registra la mayor subida de precios de la cesta del desayuno, con un incremento del 123% en dos años
  • ·  El cacao también se ha encarecido con fuerza (+51%) en los últimos 12 meses debido a las fuertes lluvias que han afectado a la oferta
  • ·  El aumento del 25% en el precio de los productos básicos para el desayuno indica que algunos de estos alimentos seguirán siendo persistentemente caros para los consumidores.

El coste de los productos básicos que integran un desayuno típico se ha disparado un 25% en los últimos dos años, según la última edición de la cesta de productos básicos para el desayuno de la plataforma de inversión y trading eToro. 

La tasa de crecimiento de los precios es muy superior a la subida del 13,2% del índice de precios al consumo (IPC) de España en el mismo periodo de dos años e indica que muchos de estos alimentos seguirán siendo persistentemente caros en los supermercados durante los próximos meses, hasta que los precios de los respectivos productos básicos se suavicen.

El índice de productos básicos para el desayuno se basa en los precios al contado actuales de nueve insumos típicos para el desayuno: trigo, azúcar, cacao, avena, carne de cerdo, zumo de naranja, café, leche y té. Desde julio de 2021, el precio medio ha subido un 25%, y el clima imprevisible y la escasez de cosechas siguen impulsando la tendencia al alza.

El zumo de naranja ha experimentado la subida de precios más pronunciada de todos los productos de la cesta del desayuno, con un aumento del 123% en dos años, en gran parte debido a la continuación de las decepcionantes cosechas de naranja en Florida, uno de los grandes productores mundiales de esta fruta. Los precios del cacao también se han disparado, con un aumento del 51% solo en el último año, a consecuencia de las fuertes lluvias que han afectado a la oferta del principal productor, Costa de Marfil, mientras que el té se ha encarecido un 45% con respecto al año pasado.

Sin embargo, algunos precios de las materias primas se están suavizando (la avena, la leche, el café, el trigo y la carne de cerdo son más baratos que hace 12 meses), en gran parte gracias a la caída de los precios de la energía y a la adaptación de los mercados al impacto de la invasión rusa de Ucrania.

"En comparación con el año pasado, nuestra cesta de productos básicos para el desayuno ofrece una lectura menos dolorosa, ya que cinco de los nueve ingredientes de esta comida han registrado bajadas de precios desde julio de 2022”, explica Ben Laidler, estratega de mercados globales de eToro.

“Sin embargo, el encarecimiento del cacao, el zumo de naranja, el azúcar y el té hace que muchos de nuestros productos básicos favoritos para este momento del día seguirán siendo persistentemente caros en los supermercados durante muchos meses más. Esto no es nuevo para los consumidores, ya que los precios de los alimentos han sido una de las principales causas de la inflación de España durante el último año”.

"La buena noticia es que el reciente rayo de esperanza inflacionista que ofrecen los últimos datos del IPC indica que los consumidores empezarán a ver cómo se enfrían los precios en otros ámbitos".

En lo que respecta a los precios en los estantes de los supermercados, la mermelada ha liderado la subida en el último año, con un aumento del 18% en los últimos 12 meses, según los últimos datos de Eurostat y Observatorio de Precios. Le siguen la leche, quesos y huevos, que registran una subida interanual del 17%.

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