|

Alimentos sintéticos: Ficción o realidad

Este artículo ha sio escrito por Clément Macloud, gestor de cartera de fondos temáticos

Para dar una definición de los alimentos producidos en laboratorio tomaremos el ejemplo de la carne, teniendo en cuenta que la tecnología es replicable para todo tipo de productos de origen animal. La carne creada en laboratorio (también llamada carne limpia, carne cultivada, carne celular o carne sintética) es un alimento producido por cultivo celular in vitro de células animales convencionales. Sobre el papel, el concepto es bastante sencillo de entender, pero la tecnología que hay detrás es mucho más complicada de aprehender

Cómo se hace la carne de laboratorio

Source : Image credit: Dreamstime.com

1

Aunque aún no hace ni una década desde la primera degustación de una hamburguesa de carne sintética, la idea y la ciencia que hay detrás de la agricultura celular no son nuevas. En su ensayo de 1931 Fifty Years Hence, Winston Churchill escribió: "Nos libraremos del absurdo de criar un pollo entero para comer la pechuga o el ala, cultivando estas partes por separado en un medio adecuado". En 1991, un científico estadounidense registró la primera patente para la producción de carne de ingeniería de tejidos para el consumo humano. A principios de la década de 2000, muchas universidades e incluso la Nasa empezaron a trabajar en la tecnología y en 2008 la PETA, una organización estadounidense de defensa de los animales, ofreció un premio de un millón de dólares a la primera empresa que llevara la carne de pollo cultivada a los consumidores en 2012. Muchos investigadores trabajaron en ello, pero el plazo acabó expirando sin que hubiera un ganador. Sin embargo, la concienciación se disparó. Justo un año después, el profesor Mark Post de la Universidad de Maastricht creó la primera hamburguesa de carne sintética. Estaba hecha con más de 20.000 hebras finas de tejido muscular, costó más de 300.000 dólares y necesitó dos años para producirla. La hamburguesa fue probada en televisión en directo en Londres el 5 de agosto de 2013, fue cocinada por uno de los mejores chefs de la época y probada por un crítico gastronómico que dijo "hay bastante sabor con el dorado... está cerca de la carne, no es tan jugosa, pero la consistencia es perfecta. Esto es carne para mi...".

Entre 2013 y 2019, con la prueba de concepto, la industria se centró en el desarrollo de prototipos a escala de banco y se crearon más de cincuenta startups principalmente en Estados Unidos e Israel para dirigirse a la carne, los huevos, los lácteos, la gelatina y otros animales como los camarones creados en laboratorio. La entrada en el mercado comenzó realmente en 2020 con la primera venta de carne sintética en Singapur, después de que el país diera la aprobación al pollo de laboratorio en diciembre. Sólo en el año 2020 se crearon 23 startups que representan más de 350 millones de dólares de inversión, lo que casi duplica todas las inversiones anteriores acumuladas, según un informe elaborado por el Good Food Institute

Expansión comercial

Source: GFI company database, Crunchbase, manufacturer websites

2

Autor

Departamento Económico BHF Bank

BHF-BANK es uno de los bancos privados más prestigiosos de Alemania. Sus orígenes se remontan al año 1854.

Más de Departamento Económico BHF Bank
Compartir:

Contenido Recomendado

EUR/USD cae a mínimos de tres meses en medio de la compra sostenida de USD

El EUR/USD prolonga su tendencia a la baja por quinto día consecutivo y cae a un mínimo de casi tres meses el martes, ya que la compra del Dólar estadounidense permanece inalterada debido a la inclinación de línea dura de la Fed. Los toros en gran medida ignoran las disminuidas probabilidades de más recortes de tasas del BCE este año, lo que sugiere que el camino de menor resistencia para los precios al contado sigue siendo a la baja.

GBP/USD se debilita cerca de mínimos de seis meses a la espera del BoE el jueves

El GBP/USD parece vulnerable cerca de su nivel más bajo desde el 12 de mayo, ya que las preocupaciones fiscales del Reino Unido continúan socavando a la libra esterlina. La postura de línea dura de la Fed sigue apoyando el aumento del Dólar estadounidense y valida la perspectiva negativa para el par. Los inversores parecen reacios y optan por esperar la actualización de la política del BoE antes de posicionarse para la próxima fase de un movimiento direccional.

El Oro retrocede ante la disminución de la demanda de refugio seguro y la firmeza del USD; la caída parece limitada

El Oro continúa con su lucha por encontrar aceptación por encima de la marca psicológica de los 4.000$ el martes y se enfrenta a nueva oferta durante la sesión asiática. Sin embargo, la mercancía logra mantenerse por encima del mínimo de la oscilación nocturna en medio de señales fundamentales mixtas, justificando cierta cautela para los bajistas agresivos.

Bitcoin, el mercado de criptomonedas registra más de 1.000 millones de dólares en liquidaciones largas

Las criptomonedas enfocadas en la privacidad, Dash y Zcash, continúan desafiando la tendencia más amplia del mercado, extendiendo sus ganancias el martes en medio de una corrección más amplia del mercado cripto. La capitalización de mercado de las monedas de privacidad cruzó brevemente los 25.000 millones de dólares.

Esto es lo que hay que observar el martes 4 de noviembre:

El Dólar estadounidense (USD) extendió su marcha al alza, volviendo a probar nuevos máximos de tres meses mientras los inversores continuaban evaluando el escenario posterior al FOMC y la probabilidad de que la Reserva Federal pudiera mantener su postura en diciembre.

Mejores brókers en Latinoamérica

Elegir el bróker adecuado es esencial para que los traders de América Latina puedan acceder a los mercados globales, gestionar los riesgos y maximizar su potencial de trading.